注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

(原创)这张照片让我:既思念,又不明白。  

2009-09-28 14:08:07|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这张照片是199X年夏拍摄的。地点:河南省光山县孙铁铺乡刘寨村。

(原创)这张照片让我:既思念,又不明白 - 雨中尔木 -            雨中尔木

                                          

                        

左起:战友的老三宝山、战友的夫人正芝、后站立者我的儿子沫沫、战友明志、我、后站立者战友的老大猛猛、我的夫人、战友之女爱玲、战友的老四常青。

这张照片共两家人。我一家三口,标准之家。战友明志一家六口。这使我产生了——他的生活境地有点象田径比赛中被多人套了圈的感觉......不明白、不理解他们是怎么想的?!。

              (一)   三十五年前

     我在北京第八十九中高中毕业后,入伍来到部队。明志战友从河南省光山县孙铁铺乡刘寨村与我同年入伍。命运把我们分在了坦克团的汽车连。共同的学习、训练加上彼此内心世界的近似,很快成了老乡以外最亲近的人。那时我19岁,他比我小。尽管那个年代,我们国家一穷二白,整体上不一定都处在温饱状态。相对来说我俩的生活条件、环境因地域不同差距可以说非常大。在部队服役期间,他在三排的九班,我在一排的一班。在技巧、劳动诸多事上互助。休息的时候,常聚在一起:什么家乡故事、个人情怀、海阔天空 ,天南地北。并知晓各人的情感变化与进程。

    我复原离开部队时,是他开着“解放”车把我从部队营房送到邢台火车站 。

              (二)  分别十九年后携夫人、儿子在他的家里相聚

     怀着期待的心情走出信阳火车站,明智老远就看见我了。赶紧接过我的包,挎在他的肩上,又把我夫人背的包也揽过来。引领我们三人上了一辆中巴客车,该车在信阳市的街上兜圈揽客,客不满还是上路朝东开去。经罗山县,又过了一条河不久下了车。开始向东南方向步行,在路边一户人家,他找了一根木棍,肩挑着我们的包(给他家带去的衣服、日用品、用具等)沿一条弯弯曲曲的小榨道走着,他不断地向我介绍这里的丘陵地貌。经过个小水库。过池塘,翻小土坡,又过稻田。却见不到一块石头之类的东西(他告诉我:这里石头、石子、砂子奇缺)。记得快到他家时,路边种的植物是烟叶,足有半人高。

    一年多后的“五.一”节 我夫人乘火车从北京 专程将一万元人民币现款送去。解他家盖房用钱之急。之后他买汽车搞运输,我又电汇现金支持。年节,他通过邮局给我邮寄其家乡之土特产(糍粑:白色固体,吃时切成扁条用油炸粘糖)。感恩之心!也是战友情深之举。           

         (三)想帮他,没直说。他会意了。

    进入21世纪不久的一个瑞雪时节,他把他16岁的女儿爱玲送到了我家。明志战友在我家,我俩把酒长谈,他讲了他的设想和期望并将女儿亲手托付给我,让我儿子(正在读全宿式高中)帮助他女儿爱玲提高英语.计算机等。我很想有个女儿.....告诉他并让他转告他夫人正芝放心。.到北京西站送明志战友临别时,他还是有话想对我说,只简单地说了句:“爱玲这孩子与人相处熟悉喽还是爱讲话的,她很想上学”。其他并没说清楚。摆手点头,列车快启动了,我注视着他登上南下的列车......

        (四)明志战友的设想    

     女儿爱玲在我家住独立的卧室。写字台,电话,卡西欧620电子琴,电脑,可上网。她开始住带暖气的屋子不习惯干燥上火,为她添置了空气加湿器。春暖花开为她添置衣服......未完待续

                                                                                                                                    (雨中尔木) 2009-09-28 14:08:07

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017