注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

(原创)牛街礼拜寺  

2010-09-10 23:08:10|  分类: 北京境内转转悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2010年9月10日北京晴。蓝天白云,秋高气爽。

      今天是穆斯林的传统节日开斋节,下班后骑车来到牛街礼拜寺。在进寺之前,先向其工作人员说明我的来意,询问了我进去后的注意事项,并得到肯定的回答。5元钱购门票进入(穆斯林群众免费)。这是我第一次来到牛街礼拜寺,第一次近距离目睹穆斯林做礼拜。

 

(原创)牛街礼拜寺 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

        北京牛街礼拜寺历史悠久,规模最为宏丽的清真古寺,也是世界上著名的清真寺之一。寺院坐东朝西,殿堂楼亭主次分明排列在一条中轴线上,即宏伟瑰丽,又庄严肃静,是中国古典宫殿和阿拉伯式清真寺两种建筑风格相结合的一组独具特色的中国式伊斯兰古建筑群。

 

 

(原创)牛街礼拜寺 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

        牛街礼拜寺,始建于辽代统和十四年,即北宋至道二年(996年),明朝成化十年(1447年)奉赦赐名“礼拜寺”。全寺占地面积6000平方米,主要建筑有礼拜大殿、望月楼、宣礼楼、讲堂、碑亭、对亭、沐浴室和女礼拜寺等。

 

 

(原创)牛街礼拜寺 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

        牛街礼拜寺是我国伊斯兰文物宝库之一。寺内两座筛海坟,是元朝初年从阿拉伯国家前来讲学的伊斯兰长老之墓。墓碑镌刻阿拉伯文字,苍劲有力,年代久远,为国内少有的文物。

 

 

(原创)牛街礼拜寺 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

还有清康熙三十三年(1694年“圣旨”牌匾,明代古瓷香炉、记事石碑和已保存300多年的《古兰经》手抄本,以及清代的铜、铁香炉、铜锅等,都是历史珍贵文物。

 

 

(原创)牛街礼拜寺 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

牛街礼拜寺每天都有众多信仰伊斯兰教的穆斯林前来沐浴和做礼拜。每逢传统节日,还有许多信奉伊斯兰教的国际友人前来同中国穆斯林一块聚礼欢度节日。

 

 

(原创)牛街礼拜寺 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 涤虑处:建于民国十年(1921年)。又称男水房,是穆斯林沐浴之所。穆斯林沐浴不仅应涤净其身,更要虑除杂念,洁净心灵。

 

        牛街礼拜寺于1979年进行了全面修缮,重新贴金并油饰彩绘,古寺更加光彩辉煌。1988年1月13日被公布为全国重点文物保护单位。

 

                                                                                                                    (雨中尔木)2010.09.10

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017