注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

(原创)塞外古城鸡鸣驿  

2011-11-02 13:40:57|  分类: 自驾游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       注:(深秋意外造访塞外古道驿城——鸡鸣驿)。

  鸡鸣驿:位于洋河北岸的鸡鸣山下,110国道145公里处的鸡鸣驿村。是目前国内保存最好、规模最大、最富有特色的邮驿建筑群,具有重要的历史、艺术、科学价值,被称为邮政考古、机要考古的一座“活化石”。

   鸡鸣驿,距北京约150公里左右。 驿站在中国历史上曾起着重要作用,可以说是一个国家的生命线,古代时传递消息和发放官文都用快马,后因马的体力和奔跑的距离都很有限,要完成数百公里的传递不得不中途换马,所以就在沿途建立许多马站,后来这种马站又演变成接待过往官员、商人的临时驿站,同时完成传递信息和邮件,也起着军事城堡的功能。可以说驿站在古代起着现代邮局和军事基地的作用。目前在北京周边地区鸡鸣驿是规模最大的一座驿站,它始建于明代初期,也是目前保存最完好的一座驿站,鸡呜驿也是北京通往张家口的交通要道和军事要塞。有500年历史鸡鸣驿城墙为正方形,每边约300米长,城墙为青砖砌垒,内夯黄土,墙高达十五米,上面垛口,四周城墙基本保持原样,个别地段有坍塌,城墙上现保存有东西两座城门,其间通有大道,可供人马车辆出入。城内有一些老房,住有人家。

   鸡鸣驿,因背靠鸡鸣山而得名。鸡鸣山,《水经注》里说,赵襄子杀代王于夏屋而并其土,襄子迎其姊于代。其姊代之夫人,至此曰,代已亡矣,吾将归乎,遂磨笄于山而自杀。代人怜之,为立祠焉,因名其地为磨笄山,每夜有野鸡鸣于祠屋上,故亦谓之鸡鸣山。《明·一统志》里则说,唐太宗北伐至山闻鸡鸣,因名鸡鸣山。

 

(原创)塞外鸡鸣驿 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

 

(原创)塞外鸡鸣驿 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

 

     鸡鸣驿,国之瑰宝,世之奇迹。集三千载邮传之大成,汇六百年人文于一身。前望京师,后探大漠,绾输三路,位列极冲。

 

(原创)塞外鸡鸣驿 - 雨中尔木 - 雨中尔木

                     

 

               溜达在驿城古街道,墙上标语令我驻足。叹,这段墙,铭记着华主席曾经的存在。

(原创)塞外鸡鸣驿 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

(原创)塞外鸡鸣驿 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

     裁驿置邮,历经沧桑,论世间岿然以驿传世者,唯此鸡鸣耳。然风雨战事,屡遭侵袭,两入世界濒危录。

 

(原创)塞外鸡鸣驿 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

(原创)塞外鸡鸣驿 - 雨中尔木 - 雨中尔木

 

 

 

     城墙巍峨,越楼俏丽,山城相映,庙宇生辉塞外古道尽现,驿城风貌壮美。

                                                                                                                                         (以上照片来自同事)

                                                                                                               (雨中尔木)2011.11.02

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017