注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

梦想 1.普兰县  

2011-02-22 15:02:03|  分类: 西藏自驾资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普兰县,位于西藏自治区西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山南侧的峡谷地带及中国、印度、尼泊尔三国交界处。总面积13179平方千米。总人口1万人(2003年)。县人民政府驻普兰镇吉让居委会,邮编:859500。代码:542521。区号:0897。拼音:PulanXian。 普兰县辖1个镇、2个乡:普兰镇、巴嘎乡、霍尔乡。共有10个行政村(居委会)。

 

景观介绍:
  中国边境贸易和陆上运输口岸。西藏自治区阿里地区辖县,主要农业区,亦为交通和通商的重要通道。位于自治区西南部,冈底斯山和西喜马拉雅山之间,海拔3900米。面积1.21万平方公里,人口约7100。县府驻吉让。地处马甲藏布流域,具有山地灌丛草原景观,年均温3℃,极端最高温26.5℃,极端最低温为-27.5℃。年降水量189.6毫米。40%集中在8月份。农业以种植业为主,主要农作物有青稞、冬麦、油菜等。牧业以养羊业为主。西部门士有煤矿开采。富。20世来,与印度边境贸易发展较快,普兰已成为中印边境贸易。普兰著名的圣山 冈仁波齐峰、纳木那尼峰神湖──玛旁雍错、鬼湖──拉昂错古迹有科迦寺、贤伯林“朝圣”区。 
雪山环绕的地方
  普兰县城位于纳木那尼雪峰和阿比峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,与尼泊尔、印度相邻,是阿里之围中“雪山环绕的地方”。
  孔雀河谷地带景色优美,四周雪峰峻峭,雪峰下是风化的砾石和黄沙形成的堆积层,起伏有序,沟壑纵横。来自孟加拉湾的海洋季风越过喜马拉雅山吹到这里,形成了青藏高原难得一见的湿润气候,大片的绿洲似翡翠般镶嵌在孔雀河谷,错落有序的村庄,缭绕的炊烟,赶着牛羊的牧童和转经的老人,使人仿佛到了一个世外桃源,就像传说中的香格里拉。
  普兰自古以来就是高原西部的重要对外贸易通道,现为国家二类口岸。来到普兰,就不要漏游具有普兰民俗代表性的科迦村。沿村走8公里,便是中尼边境的协尔瓦。协尔瓦村隔河与尼泊尔相望。每年夏、冬季,尼泊尔商人在普兰“国际市场”逗留做生意,夏季,尼泊尔商人拉着泊来品如法国香水、印度香等从这里入境,在冬季前,再将收购的羊毛和羊带回尼泊尔。衣着艳丽的尼泊尔姑娘堪称普兰一景。这里既能看到尼泊尔、印度有钱的朝圣人,也能看到衣衫褴褛的尼泊尔背夫,使普兰具“国际性”色彩。
游弋在神山圣湖之间
  普兰的景观应是大自然鬼斧神工给人类的恩赐,是一个个奇妙无比的自然景色。由于宗教的存在,这方土地也披上了浓厚的神秘色彩。除了冈仁波齐、玛旁,大小小的寺庙近20座。
  第一个寻访的是“山”--冈仁波齐。冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。冈仁波齐海拔6656米,是冈底斯山的主峰。冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如顶是件很有福
  冈仁波意为“神灵之山”为天堂”(湿神),苯教更是发源于此。从印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《冈底斯山海志》、《往世书》等著述中的记载推测,人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公0年左典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊——玛旁雍湖。有四条大河由此东、南、西、北方的是当却藏布马泉河(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此水的人们如朗驹一般强壮;流向南方的是马甲藏布孔雀河(下游为恒河),银沙丰富,饮此水的人们如孔雀一般可爱;流向西方的是朗钦藏布象泉河(下游为苏特累季河),金矿丰富,饮此水的人们壮如大象;流向北方的是森格藏布狮泉河(下游为印度河),钻石矿藏丰富,饮此水的人们勇似雄狮。每年有络绎不绝的来自印度、不丹、我国各大藏族聚伍,使得这里的神圣意味绵延了几千年。
  普兰县
  据说佛教中最著名的须弥山也就是指它。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄苯教时期,岗仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5~6世纪兴起的耆那教中,岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那斯哈巴人称ilash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,现在在冈仁波齐见到大批的印度朝圣者。几个世纪以来,岗仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心目光投向不年才有数依然不多,这或得庆幸波5座寺转山第一站,以后依次为止拉浦寺、松楚寺寺)rl]赛龙寺,其中后两座寺位于内线。这五座寺庙都有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但如今都程度不同地毁坏了。
  第二个寻访的是“湖”--玛旁雍错与拉昂错。从霍尔向南行驶15公里就是玛旁雍错。玛旁雍错湖面海拔4587米,湖水深77米,水域400多平方公里。是世界上海拔最高的淡水湖,湖畔人烟稀少,宁静又神秘,美丽犹如梦中天堂一般,远处雪山、冰川、蓝天、白云以及开满鲜花的嫩绿的草原,更增添了一份人性反朴归真,从而忘却世俗纷扰的后发气氛。玛旁雍错被苯教、藏传佛教、印度教等多个宗教同奉为圣湖,是西藏的四大圣湖之一。被称为圣湖之王。在佛教经典中只将一“世”,所指的就是旁玛雍错。藏语的玛旁雍错就是“不可战胜之湖”。相传由于米拉日巴与纳若本为争夺冈底斯山在此斗法,后米拉日巴取胜而命名。佛教经典中把玛旁雍错称为“意味冰冷之湖,一婆罗门教徒把祭祀的圣水泼到了这里形成了湖水,后来称为龙王领地。大唐高僧玄奘有感于这里动人的传说和山川湖泊的秀丽,在所著《大唐西域记》里称它为“西天瑶池”。据经书记载,说是湖水可洗去人们心灵上的“五毒”--贪、嗔、痴、怠、嫉,凡朝拜过神山、圣湖的人,可洗尽一生的罪孽,为来生修神福。藏历马年转山一圈是常年的十三轮。玛旁雍错四边有四个为莲花甜浴门,西为去垢浴门,北为信仰浴门,朝圣者绕湖一周到每个浴门去洗浴,便能消除所有罪过。人当真有这么多罪过吗?中国摄影家协会副主席朱宪民老师理解很精辟:“说是欲望更合适吧。贪、嗔、怠、嫉,人一样也不少,被欲望牵扯,就靠近了魔的一面,远离了人的神性,所以犯错。这错误伤害的往往是自己――痛悔永远都是沉重的。越是沉重,越无法逃脱;越是无法脱逃,越是想要逃脱。越走越累,越逃越无处可逃。”玛旁雍错在印度的名字叫玛那沙罗发尔--玛那沙湖。在古老的印度经典中有这样的记载:凡是身体触到玛那土地,中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水,则将升上湿婆的天宫里,并解脱百次轮回的罪孽。
  第三个寻访的是“寺”--基乌寺。基乌寺位于玛旁雍错西边,基乌寺是环玛旁雍错8个寺庙之一,是转湖人的起点。寺庙坐落在山顶上,由两处建筑组成。
  南边主要是念经与烧香拜佛处,有用马尼堆搭建的“城堡”十分壮观,北边主要是马尼堆的地方,此处有排列整齐的各种颜色的马尼堆和刻有经文的牛头。寺庙位于玛旁雍错与拉昂错中间,在从寺庙向东望是玛旁雍错,西望可(鬼湖昂错也称鬼湖,据资料介绍拉昂错以前和玛旁雍错是一个湖,后因湖面下降,才分成了两个湖。
科加寺
  科加寺位于阿里普兰县东南约100公里的科加。科加寺在阿里远近闻名,寺里供奉的文殊菩萨曾得高僧仁钦桑市加持。科加与尼泊尔近在咫尺,地处喜玛拉雅山南坡,气候和暖,风光宜人,是从尼泊尔进入西藏的一条民间通道。
  科加寺在藏语中是"定居"的意思。科加寺兴建时代现在已难以考证,据说噶尔一带的居民擅长铸造佛像,一天把一尊观音像以马车送运,走到孔雀河边,马车被石头卡住,怎么弄也无法继续前行,于是人们就在车停之处建一座庙,取名科加寺。
  科加寺规模很小,年久失修的佛殿,外表看上去难免有点班驳,但从另外一个角度来看,这里却散发着一种古朴的味道。
  距离普兰县城19公里,需要包车前往,路途相当崎岖。
绿色与沙漠抗争的县城印象
  普兰县城给我的印象是雪山下被沙漠戈壁包围的小县城,生存条件十分恶劣。它位于孔雀河边,人类主要依靠孔雀河两岸繁衍生 普兰县藏”1959年以前,称为普兰宗。1960年将普兰宗更名普兰县。普兰历史久远,在公元初始,它就成为象雄国中心辖区之一,后来又成为吉德尼玛衮的发迹之地。
  普兰县城地形特殊,纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,地形狭窄,来自孟加拉的湿润空气,在这里形成宜人的高原小气候。气候温和,降水颇丰,是阿里地区中“雪山环绕的地方”。[2]野园  6月中旬从成都出发到到7月中旬,驱车已近7000余公里,沿途除亚东见到有野黄羊,其它地方有野生飞禽不到物。说得也巧,拉山即能见生动人对野生意识动物主要有野牦牛uru羊、l]盘羊rl]l[u/黑颈url]黄鸭、野鸽等。集中活动的区域在公珠错、霍尔、巴嗄地带。
阔迦寺
  科迦寺距县城有十八公里,建于公元12世纪初,开始属噶当派,后来改为萨迦派。寺内供奉有一尊大译师罗泽瓦仁钦桑布迦持过的文殊菩萨。传说这尊菩萨塑像在运往噶尔的途中,路经此地忽然开口说话,要留在此地,于是在这里建起了大经堂,故科迦的意思是“家园”。该寺后来成了中国、印度和尼泊尔边境上的一座重要寺庙,得到三国信徒的共同信奉。便还有一种说法,说科迦在藏语是“定居”的意思。据说以前噶尔县一带的居民擅长铸造佛像,有一天,居民们用马车运送一尊观音像,走到孔雀河边,马车被石头卡住,怎么推也无法继续前行,于是人们就在车停之处建造了一座庙,取名科迦寺。无论是哪一种说法,令我们欣慰的是这座殿堂里的古代存的朴的 夕阳西下,站在孔雀河谷举目眺望,四周壮丽的次仁玖昂雪峰在下像是涂雪峰下面风化的砾石和黄沙形成的堆积层,起伏有序,沟壑纵横。那一片绿洲似翡翠般镶嵌在孔雀河谷,错落有序的村庄,缭绕的炊烟,赶着牛羊的牧童和转经的老人,让人幻想那 就是人间向往的天堂。

 

                                                                                                                         (雨中尔木) 2011.02.22 转帖

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017