注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

梦想 3. 狮泉河  

2011-02-23 15:23:17|  分类: 西藏自驾资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              狮泉河镇: 西藏自治区阿里地委、行署   所在地。         

狮泉河:藏语称森格藏布。印度河上源,西藏自治区西部主要大河之一。发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖,自南向北流至邦巴附近转向西流,经革吉在扎西岗附近与噶尔藏布相汇合转向西北,流入克什米尔地区。

狮泉河   由东南向西北方向流去,在我国的扎西岗边防站附近与另一条发源于我国喜马拉雅山北麓的重要支流汇合后水量大增。它进入印度控制的克什米尔地区后就是 南亚最长的河流——印度河。印度河全长3180公里,在我国境内长约500公里,它流经印度和巴基斯坦后进入印度洋。在西游记上,狮泉河被称为通天河。

    狮泉河中国境内长405公里,流域面积2.745万平方公里。由源头到革吉为上游段,长约152公里,落差646米;流经森格卡巴,右岸有终年不断流的泉河补给,因泉水所在山体形同狮子,故名狮泉河。

 狮泉河镇            座落于狮泉河和新(新疆)藏公路交汇处。镇上常住人口虽仅有1万余人,然而在人烟稀少的阿里,却是首屈一指的繁华之地。诗曲次仁说:“30多年前,这里还是一片荒滩,只有沿河两岸丛生的红柳点缀着生机,冬春季节一些牧民 前来收牧,便成了最早的流动人口。”1964年,随着新藏(219国道公路)的通车,我国海拔最高的城市便在这片海拔4300多米的荒地上崛起。

              漫步狮泉河街头,各种商店、餐馆鳞次栉比,白底红字的“全国直播电话”标志每每映入眼帘。手持移动电话的人随处可见。红色的夏利出租车穿行于主要街道,上 出租车一律5元钱。司机们说,夏利都是卡车“背”进来的,否则它们靠自己的轮子,是无论如何进不了也出不了狮泉河镇。 狮泉河镇虽是草原孤城,但人们已开始告别“日出而作,日落而息”的生活方式。
  
狮泉河镇(噶尔)名称由来
西藏阿里地区行署所在地狮泉河镇坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。   

                                                                                                                                (雨中尔木)2011.02.23 转帖

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017