注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

梦想 6.库尔勒  

2011-02-24 14:30:45|  分类: 西藏自驾资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  地名“库尔勒”是维吾尔语“眺望”的意思。

库尔勒是南疆最大的城市,也是新疆仅次于乌鲁木齐的第二大城市,是新疆自治区政府实施北乌南库发展的对象城市,是进出南疆的要塞,新疆的南北疆分水岭。

库尔勒坐落于欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南临世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠。“库尔勒”是维吾尔语,意思是“眺望”。这里盛产香梨与石油,又称梨城或石油城。

     库尔勒市独特的地理位置蕴育了独特的旅游资源,于1998年入选首批中国优秀旅游城市名单。历史上,库尔勒就是丝绸之路中道的咽喉之地。

沙漠公路:
  
塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。该公路北接轮南油田公路网与会314国道相接,全长城552千米。其中流动沙漠段公路北起肖塘,南至民丰县城以东23千米的恰安,全长446千米。该公路是国家“八五”重点科技攻关项目,先后由17个科研单位、180多名专家和技术人员参加了科技攻关,攻克了流动沙漠中修筑上等级公路的一系列世界级难题,项目研究达到了国际领先水平。
  该沙漠公路路基宽10米,黑色路面为7米,它采用了强基薄面路面结构,沙基振动干压实和土工布加固沙基的施工工艺及
芦苇防栏和芦苇方格防沙体系。路面平整如镜,汽车时速一般都在100千米以上,最高可达150-180千米。沙漠公路的贯通,对加快塔里木盆地油气勘探开发,促进新疆经济发展和政治稳定将发挥重要作用,同时也为国内外游客深入塔克拉玛干大沙漠腹地,开发沙漠探险旅游创造了良好的条件。如今在轮台南镇沙漠公路0千米和民丰县恰安沙漠公路的终点处都建有壮观的沙漠公路彩楼,门楼旁立有宏伟的沙漠公路简介纪念碑。彩楼两侧书写着“千古梦想沙海变油田”、“今朝奇迹大漠变通途”的巨幅对联。当汽车驶入被人们称作“希望之路”和“幸福之路”的沙漠公路时,不禁使人思潮起伏,感慨万千!

  历史古迹:
  目前,库尔勒城市周边有国家重点文物保护单位7处,自治区住所文物保护单位28处,有档案记录的文物保护点300余处。库尔勒市区北部山区峡谷中有著名的铁门关,因其险固,形势险峻,在中国古代素有“一夫当关、万夫莫开”之说。
    自然风光:
  库尔勒市周边还有不少独特的自然景观,如烟波浩淼的博斯腾湖,广袤迷人的巴音布鲁克草原,幽雅神奇的天鹅湖,举世闻名的罗布泊,松涛林海的巩乃斯,风光秀丽的塔里木河,雄伟壮观的天山石林,千姿百态的“雅丹”奇观,世界最长的沙漠公路,海拔6973米的木孜塔格冰峰。孔雀河风景旅游带、给市民创造了良好的休闲、娱乐、健身场所。太阳岛风景旅游区,水草丰茂、鸟语花香。普惠胡杨林度假村,空气清新、凉爽宜人。龙山公园是避暑消夏旅游的理想之地。原始的天堂大峡谷令人神往神秘,每年吸引了无数游人到此观光旅游。

 

                                                                                                                            (雨中尔木)2011.02.24转帖

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017