注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

【引用】世界上海拔最高的公路-新藏公路  

2011-03-24 14:22:55|  分类: 西藏自驾资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新藏公路简介:

    新藏公路,是世界上海拔最高的公路,平均海拔5000米
新藏公路介绍 

    新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区的噶大克,后又南延至边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆、西藏之间海拔5406米的界山大坂(大坂系维语"山口"之意)和海拔5432米的库达恩布等11个山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,有的路段数百公里见不到人烟。现西藏阿里地区大部分货物及旅客运输经由新藏公路,经南疆至乌鲁木齐接兰新铁路。 从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称各线之冠。它的前段海拔相差较大,后段则比较平缓。进入西藏阿里地区路段大部分公路处于无人区内,无加油站,所以当地司机都要多备几桶汽油,而且交通及通讯也十分不便。路途所需时间至少在半个月以上。当然风光景色也很精彩,在穿越无人区时,有时一天难得见到一个行人,但正是这种地方如果机会好就会看到藏野驴、黄羊等成群结队的野生动物,场面十分壮观。沿途还可欣赏到天气常变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山-冈仁波齐、圣湖-玛旁雍错、黄教的发源地-萨迦寺、还有柔和不同风格的白居寺。

新藏公路海拔和里程(地名、海拔高程、公路里程)

    狮泉河:4300m(1100km) 班公错(“错”湖的意思):4500m(950km) 多玛兵站:4700m(834km) 界山大阪:5430m(698km) 死人沟(泉水沟):5190m(670km)甜水海兵站:4980m(580km) 奇台大阪:5140m(509km) 大红柳滩:4200m 康西瓦大阪:5300m 三十里营房:3700m(330km) 黑恰大阪(柯克阿特大阪):4700m 麻扎大阪(赛力亚克大阪):3800m 库地兵站:2600m(160km) 库地大阪(阿卡孜大阪):3150m 叶城:1300m(0km)

里程:

叶城<—69km—>普萨<—88km—>库地大坂<—83km—>麻扎大坂<—339km—>甜水海<—110km—>界山大坂<—177km—>多玛坪<—143km—>日土<—87km—>狮泉河<—331km—>巴噶<—334km—>仲巴<—145km—>萨噶<—293km—>拉孜<—157km—>日喀则<—337km—>拉萨。叶城-狮泉河两地相距1100公里,车程约需三天,无客车往返此线,可在叶城或狮泉河的汽车运输站找货车搭乘,也可搭乘军车。 狮泉河-普兰两地相距430多公里,车程约两天。如果要转入扎达游览,则需行进280公里,车程约一天,再由扎达到普兰(443公里)。沿途可搭乘货车或军车。普兰是边贸重镇,来往车辆较多。狮泉河-拉萨两地相距1741公里,车程约6天,来往车辆较少,需要多打听。

注意事项:   

    新藏公路冬春两季大雪封山,无法通行,最佳行车时节是每年5月初至10月中。沿途气候恶劣且食宿条件差,应备足防寒衣物和药品(止泻、消炎、治感冒等)。任何人在界山大坂都会有高原反应,需备药物和氧气。食宿条件很差,最好自带干粮和睡袋。因沿途蔬菜短缺,应随身携带多种维生素药剂。


                                                                                                                                          (雨中尔木)2011.03.24
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017