注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

(原创)拜谒刘绍棠墓  

2011-06-23 21:37:09|  分类: 北京境内转转悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2011年6月23日(周四)上午借到通州漷县镇开发区办事之便,特意到距漷县7公里远的西集镇儒林村,寻访刘绍棠故居。

     进村后,将车停在一超市门前。看到超市门前北侧有三位大娘一字排开坐在一起手摇着扇子乘凉,赶快下车朝她们走过去,冲着南侧的妇人喊了声:“大妈,刘绍棠是咱村儿的吗?”“是”。赶快向大妈说明我从那里来和我的来意。大妈得知我是来寻访运河人家,想看看刘绍棠的家,看看他的坟后,高兴地一一作答。我问“他家在咱村什么位置、葬在何处?”大妈用手指着东北方向“就在这房子东面,家里没有人了,房子还在,锁着门呢,他的坟在村南头儿度假村西边的林子里”。“谢谢您大娘”。车就停在大妈眼前,车门也没有锁,就朝着大妈告诉的方向走去。看见儒林村21号院儿里,一位的哥正在擦他的出租车,又和的哥聊了起来。的哥说,“我们是当家子(亲切)。他家没有人了,去也没用”。我问,“他的坟?”“从这儿往南不到二里地路边儿就能看见”。我放弃了一定要看看他的宅院念头,驱车沿着运河河堤向南驶去。

     京沈高速公路把刘绍棠的家刘绍棠的坟一分为二。

     行驶在运河河堤上,我巡视着右侧,不远处看见前方有一水泥铺设的小道伸向堤岸下,断定这就是。停车。从大堤上沿1.6米宽的小道向西走到刘绍棠的坟前。

     刘绍棠坟的墓志碑,背对着运河,面朝东。上面简单介绍了他的生平:1953年考入北京大学中文系...1957年被打成右派,回家乡务农...1979平反,重返文坛......1997年病逝......

     他的坟,坐北朝南,坟头前立有一块不规则的大石头,石头上面再立一块小石头。大石头底部有加工打磨痕迹,石头上刻有“运河骄子刘绍棠1936—1997” 字样。大石头两侧各有柏树一棵,东面的那棵长势强于西面的那棵。整个坟墓简单低调,墓志没有落款。不知何时何人所立。

     最使我不解的是,整个墓地造型是一个汉字的反问号(?)。这个造型是:围墙从东起向北,按着问号的笔画弧形到西侧,再按着问号的笔画弯曲拉长。问号的这个点,就点在了弧形的正中,既是刘绍棠的墓穴。

     今天到儒林村,纯属意外,无任何思想准备。相机也未带,没有照片作为记录,遗憾。

 

                                                                                                          (雨中尔木)2011.06.23     

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017