注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

路长生副所长离开了我们  

2011-08-31 22:07:01|  分类: 感受及马拉松比赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)路兄真的走了。 - 雨中尔木 - 雨中尔木

在我所2010年度总结大会主席台上(2011年1月6日13点23分 )雨中尔木拍摄

 

 

 

    昨天晚上睡觉前定的闹钟是凌晨五点响,不到四点钟就醒了,没用上。再也睡不着,索性起床,走到阳台,目光由东南向西南方向平移,最后定睛正南方向片刻,这时夫人也被吵醒了。“你干嘛起这么早,再睡会儿”?“醒了,不睡了”。外面黑乎一片,央视发射塔不同层高的红灯和国家航天局楼顶上的红灯还在一闪一闪,大多数的人们还在梦乡。我比预定起床时间提前了一个多小时,也不是事儿,拿什么消磨这段时间?到卫生间拿出墩布,开始墩各房间的地板,夫人嫌我墩地发出的声音,影响楼下住户,勒令停止。

    定闹钟凌晨五点起床,是因为今天所里6 :30分发车到海淀区清河 市公安局法医鉴定中心 为路长生同志举行遗体告别仪式,5点20分我要骑车从家里出发,赶到所里。

    所里租了四辆四十几座的大客车前往城北的清河,我在一号车上,车按时发,一路顺畅,7点10分车队到达清河 市公安局法医鉴定中心。之后自驾车的同事、领导及他的好友们陆续到达。排队签到后,大家站在告别室外不大的院子里相互低声打招呼握手寒暄,年轻人则静静地立在路边等待上午8点钟的到来。因告别室地方太小,他生前好友送的花圈,被安放到了室外进门的东西两侧。有些人已多年未见,在这样的场合相见,见面相互说的一句话就是“保重,注意身体”。

    我背着照相机而至,因现场氛围不宜,又悄悄地把相机包放回了车上。

    告别仪式上午8点准时开始,在哀乐声中,四人一组三鞠躬后,注视着长生的遗容,环行至亲属列与他的夫人、他80多岁的老母亲,儿子及亲属一一握手“节哀、保重”。

   

    他的离去,是那么地静悄悄,没有打扰任何人;

    他的离去,没有任何的征兆,没有留下一句话;

    他的离去,他自己没有想到,没有任何人想到;

      .....

    我所治丧委员会对他的定论是:“......路长生同志作风正派,工作严谨,谦虚谨慎,团结同志,平易近人,光明磊落,他始终把党和人民的利益放在至高无上的位置,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,恪尽职守,忘我工作,具有强烈的革命事业心和高度的政治责任感。他生活朴素,廉洁奉公,严以律己,他尊重知识、尊重人才,关心同志,爱护干部,赢得了广大干部群众的尊敬......”。

   

     一个多月前他人生中跟我说的倒数第二句话就俩字“贴谱”,8月12日(周五)他跟我说了他人生中最后一句话是问我,“你怎么了,刚听说”几个字。

    法医确认8月16日因病逝世,31日所里为他举行遗体告别仪式。

     

    8月31日上午我们看了他最后一眼,为他送行。他安卧在玻璃罩子里,头上戴着一顶黑色老式带沿儿的帽子,他被一块白底黄蓝色花的布覆盖得严严实实,看不到他的着装,看不到他的脖子,连他的耳朵也没能看到,他的眉毛还是画上的,我俯下身紧贴玻璃罩子的外壁端详,我认不出来他。

    还是引用我所治丧委员会的对他的定论作为结尾吧:“ ......路长生同志的逝世,是我所的一大损失。我们失去了一位好同志、好战友,我们要学习他忠于党和人民的崇高的思想,学习他热爱本职工作,为劳动保护、环境保护事业无私奉献的敬业精神和光明磊落的优秀品德......”。

    路长生真的走了,真的离开了我们。路兄天堂安息!

   

                                                                                                    (雨中尔木)2011.08.31

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017