注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

【引用】谈谈北京人的礼道  

2012-01-20 10:21:42|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lAcc99《谈谈北京人的礼道》

 

谈谈北京人的礼道 - lAcc99 - lAcc99山友队

 

首先,因为北京是皇城,所以官多,这北京城就成了个大官场。

居住在北京的人,都是直接或间接为皇帝和官服务的,自然不自然地就得染上官场的风气——好面子、文雅、讲究理道……

北京,是个不断移民的城市,陆续有外地人到北京变成北京人,所以,至少应该是祖孙三代都出生在北京,才能算是真正的北京人。

北京人讲究“未曾说话先学礼”、“礼多人不怪”,所以北京人的礼道表现在方方面面,怎么说都会挂一漏万。

1.称呼

北京人讲礼貌,或是说讲客气,对老人、长辈和陌生人,都要称“您”,只有对平辈的老熟人,已经成哥们了,才可以相互称“你”。

过去,对第三人的长辈,还要称“怹”(音tan),如“您父亲怹老人家身体还好?”现在已经很少听到了。

如果,对老人称“你”,他就会很不高兴地说:“什么你我他仨的?连个规矩都没有!”

2.称谓

对熟人,有官衔的一定要称呼官衔(如主任),有固定关系的就称呼关系(如老师),对没有官衔也没有固定关系的,就称呼老张、小李或赵师傅、王师傅。总而言之,说话之前是必须有称谓,没有称谓就是没有礼貌。

对陌生人,过去称“同志”,现在称“师傅”,但是,对老年人必须称“大爷”、“大妈”、“大叔”、“阿姨”,千万不能叫“老同志”、“老师傅”。

3.问路

俗话说“礼下于人,必有所求”,反过来说就是“求人必先行礼”,问路是求人,当然要礼貌。

不论你是开车、坐车还是骑车,都必须从车上下来,站在他面前,腰微弯。他会看着你,知道你要问路了。

“大爷,劳您驾,跟您打听个道,烟筒胡同怎么走?”他会很热情地详细告诉你,甚至会领你走一段。

如果你说“老头,烟筒胡同怎么走?”他会和颜悦色地......。

4.对话

你问了路以后,如果他说“第一次来北京吧?”

可能是你的问话虽然还没有达到不礼貌的程度,但也不够礼貌的标准,这时,你就告诉他“是的,我从南京来。”他又会很关心地问“南京最近下雨了吗?”你再告诉他“雨可大了”然后再问“大爷,烟筒胡同怎么走?”他一定拿你当朋友了,详细告诉你路线,如果你听不明白,你就说“我到北京就转向,分不清东南西北”,他就告诉你前面的一个标志,到那里你再继续打听。

许多外地人都说北京的老头罗嗦,问路你管我们家下不下雨呢?作为北京人来说,这就是礼貌。你是第一次来北京,我就说慢点说详细点,你是南京人,我就要表示关心,同时也在进行比较,因为北京已经很长时间没下雨了。

5.明算帐

北京人不吃亏,占便宜也占在明处。打了一次交道就清一次帐,咱们谁也不欠谁的。

解放初期的菜贩子,称完了菜告诉你这菜是多少钱一斤,您的菜是几斤几两,钱是几毛几分几厘,四舍五入收您几毛几分,还要着补一句“我拐了您三厘”。让您吃亏在明处,他占便宜也在明处。

邻居之间一时不便,就向邻居讨要,“大嫂,我寻(音xin)您点醋”,这就是说“醋”是不准备还的。如果他说是“借”,那就是一定要还的。

6.让

北京人不论在做什么,见熟人都要让一让。

一个人在酒馆里正在喝酒,来了位熟人,“您闲在,坐着一块喝点?”那位“谢谢您,不了,我打点回家喝去,我给您续一两?”这位“不用了,我这就足够,谢谢您了”,二人互道“回见您哪!”

7.借东西

在这一点上,我与“小草青青”网友的看法稍有差别。

借药锅是不能还的,还药锅就等于咒人家有病,如果你硬要还他,他会把药锅摔碎驱邪。你用完药锅可以放在你家外窗台上,或其它显眼的地方,表示“我用完了”或“药锅在我这里”。

同院的邻居,没有不能借的东西,借剪子是经常的事。如果是借刀或借碗,那一定是办喜事或请客,也一定会请邻居去陪,还显得邻居关系亲密,在朋友面前更有面子,所以在还的时有在邻居男人不在家,或邻居不来作陪的情况下,才在其中的一个碗里盛些菜,在还碗的时候一起送回去,以表示“我不白借您的东西”。

8.礼尚往来

北京人爱尝鲜,也爱与邻居分享。他家做了什么时鲜的蔬菜,或做了鸡鸭鱼肉,都要用茶杯大小的碟子端给邻居尝尝,东西虽少,是个心意,邻居是不能拒绝的,拒绝就表示瞧不起。

不论你如何反感,你都要高兴地接受下来,即使是你转脸就倒进垃圾桶,也要告诉他“谢谢,味道不错。”如果他送的是你不吃的东西,而你以前又没告诉过他,那你就高兴地接受下来,以后再告诉他“我不吃这个”。

送还碟子的时候,里面就必须有东西,水是不可以的。这有两方面的意思,一是礼尚往来,他送你了,你又送他了,谁也不欠谁的;二是拿着空碗到他家,你成要饭的了。

 

                                                                                         (雨中尔木)2012.01.20
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017