注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中尔木

自信 运动 平和

 
 
 

日志

 
 

读报:单人单车丈量边关  

2013-01-30 20:38:41|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有闲,读《北京青年报》汽车时代 D 15 版一篇文章,题目为“单人单车丈量边关”的短文。读后对我启发很大,虽说该文没有更多的细节描述,但对我退休后自驾车经由新疆进藏有益。他进藏的路线与我选择的路线基本一致,所以作为榜样的力量抄写下来。 

    ......

    2012年,已是年逾五十的他完成了或许是摄影生涯“最后的疯狂”——单人单车无后援的情况下,行程2万公里用镜头丈量边关。

    这个有些“疯狂”的举动,外人更多报以的是不理解,高东风说:“很多朋友听说我的这个想法都认为 老高疯了,但我心里却很有把握”。别人眼中,传统家庭环境成长起来高东风格外看重对家庭的责任,不仅要照顾体弱的妻子,还要教育在外留学的儿子,像春节这样的摄影师外出采风高东风也从来没有出过一次远门。但鲜为人知的是,他独自躲在办公室里花了很多时间为进藏拍摄收集气候地理资料。于是2011年一次机缘巧合,高东风向上海汽车提出有对方出一辆完成磨合期的荣威W5,让他完成单人单车进藏拍摄的心愿。

    2012年8月,高东风开始了一人与一辆车的旅行,他从北京出发,经内蒙古和新疆,最后进入西藏,这个季节恰好是旱雨季交替的最佳时间。临行前,他把荣威W5的后备箱里装满了各种野营用品、维修工具及各种药品。“出发时准备得很充分,但结果比预计顺利很多。途中1000多公里的极端坏路,车子都开到了雪山脚下,没有出现任何故障。自己在途中也没有为头痛的毛病吃一片止疼片。”高东风说。

    这次“孤独”的上路,高东风拒绝了一切陪同,在他看来枯燥的旅途几乎没有人能像他那样始终保持神经高度兴奋。拍照、开车、发微博,他形容每天在路上的日子是“忙得都想不到打开收音机听歌”。

    高东风作品之所以震撼是因为他善于捕捉 云 的变化,而为了这样的瞬间背后却是辛勤的等待。高东风在每选定的拍摄点都要从日出拍到日落。他在库车大峡谷遭遇浮尘,为了等一个合适的拍摄环境,他一等就是四天,其间利用两次阵风经过才拍到满意的照片。更多的时候,他拍到晚上10点就干脆裹着衣服睡在车里,准备第二天天不亮继续拍照。说到这份坚持,他说:“专程来趟西藏,如果拿不出好的照片怎么好意思回来?”

    从北京到西藏的52天,高东风带回来7000多张照片,发了120条微博,拍摄140段视频,此行对他来说是巨大的成功。......他最后告诉记者:“希望还有机会进藏拍摄2、3月份的冰雪风光,西藏四季的照片也就全了”。

 

   

    老高一个人进藏,拒绝一切陪同,纯粹的孤独奋战。而我计划只和夫人一道进藏,用时半年以上或更长的时间,其行驶到的地域、景点、湖泊更多。不同之处他是专业摄影师吃的是这碗饭,他要完成风光摄影。而我只是为了看到路途中的不同,而且始终认为我的风景在路上、在途中,拍照也只是将所看见记录而已。挑战自我战胜自我之念,从来没有停止过,为现实人生的一个一个大大小小的梦想,加油。只要经过思考,决定做没有做不成之说。

 

                                                                                                               (雨中尔木)2013.01.30

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017